Владыка возглавил праздничное Богослужение в Свято-Елисаветинском женском монастыре

31 августа 2020 года, в день празднования чудотворного образа иконы Божьей Матери именуемой «Всецарица» (Пантанасса), Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Елисаветинском женском монастыре пгт. Камышеваха Ореховского района.

31 августа 2020 года, день празднования чудотворного образа иконы Божьей Матери именуемой «Всецарица» (Пантанасса)

Поздравляя матушку игуменью, насельниц монастыря, всечестных отцов, многочисленных мирян с праздником, днем прославления иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», Его Высокопреосвященство отметил, что и в сегодняшнем дне, и в сегодняшнем праздничном богослужении, и в самой этой прекрасной древней иконе Божьей Матери, воплощена милость Господа нашего Иисуса Христа.

«Многие из вас собрались в этой святой обители, чтобы поклониться чудотворному образу Царицы Небесной и попросить у Неё избавления от болезней. И в этом нет ничего удивительного, ведь Матерь Божья помогает всем, кто с верою к Ней обращается. Молитвы именно перед этим образом помогают избавиться от онкологических заболеваний. Но разве только онкологией страдает человек? Статистика заболеваний показывает, что на первом месте среди болезней, которые приводят к летальному исходу, являются сердечнососудистые. Не онкология, как многие думают, а именно болезнь сердца. Именно на сердце приходятся основной удар. Человек потерял работу, завидует или чего-то боится, злиться или осуждает. Каждая наша отрицательная эмоция, как капля которая, как известно, камень точит, разбивает наше сердце. Если мы сможем избавиться от проблем, которые отравляют нам жизнь, то нам не придется излечиваться от болезней, которые ни порождают. Наша душа страдает и мучится. Она болит, только мало кто думает об этом и что-то делает для того, чтобы она не болела. А вот с телом все гораздо проще. Заболела голова, или рука, можно принять обезболивающее средство. От физической боли человек научился избавляться, а вот от душевной, – еще нет. Хотя, возможно, кто-то со мной и не согласиться, намекая на один древний напиток. Но даже это не является панацеей, а скорее самообманом, попыткой лечить не причину, а следствие. Нужно искать грех в себе и жаждать покаяния в этом грехе. Человек же порой и не замечает последствий своего греха. А ведь пока не определена болезнь, лечить её практически бесполезно. Это как метастазы раковой болезни, которыми поражено все тело, а врачи не могут понять, что же является источником. Эта болезнь как бы закрывает «глаза» организму, – он ее не видит. И грех закрывает также примерно «глаза» нашей душе, которая может и хотела бы избавиться от греха, но не знает, как он выглядит. И есть только одно средство – наша вера. Именно вера предводительствует в борьбе с нашими грехами. Именно с веры мы начинаем укрепляться в наших христианских добродетелях. В таких как смирение, доброта, любовь, сострадание и других. Поэтому, подходя сегодня к дивному образу Божьей Матери, именуемой «Всецарица», давайте постараемся попросить у Неё для себя прежде всего веры. Чтобы Господь по молитвам Своей Матери, услышав слова нашей молитвы, произнесенные с искренней верой, укрепил нас и помог в нашей борьбы с силами зла, а наша душа при этом не ожесточилась, а смягчалась, принимая в себя благодатные лучи любви Божьей».

Владыка пожелал никогда не становиться рабами греха, не закрывать глаза и не делать вид, что их не существует, а бороться с ними.

«Наши грехи, как любая тьма, боятся света. Их нужно вытащить на свет, нужно признаться в них. И помогут нам в этом церковные таинства и вера в милость Божью. Сегодняшний день знаменателен еще и тем, что мы должны спросить себя: а преисполнены ли мы доверия к Богу? Ведь если нет, то все тщетно, и никакая молитва перед чудотворным образом не поможет. Матерь Божья доверилась, и Господь Её укрепил и не оставил. А мы? Да, нам трудно это сделать, потому что наша душа повреждена грехом. Наша природа человеческая, наше физическое естество пытается помешать нам бороться с грехами, пытается нас отвратить от Бога. Так будем же укрепляться в вере и молиться, чтобы Всемилостивая Царица Небесная, видя нашу любовь к Ней, не лишала нас Своей заботы и заступничества перед Своим Божественным Сыном».

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
Фото и видеосъемка: Кирилл Кулиш