Воскресное богослужение 26 апреля 2020 года

26 апреля 2020 года, в день Антипасхи, неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Елисаветинском женском монастыре

Свято-Елисаветинский монастырь Украина, Запорожская область, Ореховский район, пгт Камышева

«Стоит случайному человеку обратиться к Ветхому завету, – сказал Его Высокопреосвященство, – как тут же ему начинает казаться, что именно он является венцом творения и царём природы. Бог создал Адама сотворцом Ему. На Адаме почивала Божья благодать, он обладал потенциальной праведностью и личным бессмертием, но в результате грехопадения все это потерял. Да, он это потерял, но сохранил и передал нам, своим потомкам, способность к сотворчеству с Богом. С тех пор всё к чему человек прикладывает свой талант, свои знания, всё то, что служит ему во благо, создается по милости и при помощи Божьей. Иными словами, человек не просто творец своего земного счастья, – он его строит вместе с Богом. Всякая попытка построить земное счастье без Бога, обречена. Бог наделил человека свободой, которой он может воспользоваться как во благо себе, так и во вред. Но поскольку грех обладает большей внешней привлекательностью, то примеров неправильного отношения к свободе, всегда больше. Эти примеры заразительнее. Вот почему так часто мы имеем возможность слышать и видеть, как совершаются преступления, развязываются войны, устраиваются погромы и пожары. Все это результат использования свободы себе во вред. Почувствовав себя венцом творения, человек начинает жить как самодержец. А что является главным критерием царского положения? Конечно же, власть и возможность всегда и во всем поступать по своему желанию, а вернее, по своей прихоти. Но свобода – это тот дар, который позволяет говорить, что человек это образ Божий. Человек же желая жить по своим страстям, царские одежды, в которые его облачил Бог, превращает в нищенские лохмотья. Переставая совершать добрые поступки, человек себя обкрадывает. Не задумываясь о том, чтобы становиться лучше, человек перестает любить правду, быть добрым и милосердным. Такой человек думает, что потери бывают только вещественные. Но есть потери неизмеримо большие, – это потери духовные. Теряются и чистые помыслы, и хорошие желания, и доброе поведение. Таким людям, потерявшим все это, всегда бывает скверно. Человек не сразу это понимает и не сразу начинает чувствовать, что с ним что-то не так. Человек сам себя обокрал, но, к счастью, есть Тот, кто может вернуть потерянное. Когда Господь говорит о счастье, Он не имеет в виду только житейское благополучие, поскольку оно недолговечно и непрочно. Христос говорит о таком блаженстве, которое раскрывается именно в вечности. Достигший его человек оглянется на прожитую жизнь, и ему не о чем будет сожалеть, ему нечего будет желать сверх того, что он получил».

По словам владыки, человек, искренне и настойчиво стремящийся ко благу, его обязательно обретет.

«У нас с вами есть верные ориентиры для того, чтобы мы могли идти путем спасения. И ошибаются те, кто думает, что они устарели. Да, мы живем в век компьютерных технологий, нашу жизнь делают легче и комфортнее многие изобретения, но душа человека и наши грехи остались прежними. И арсенал соблазнов и искушений, которым пользуется враг рода человеческого, тоже не изменился. Как и прежде он играет на человеческих слабостях и пороках: гордыни, сластолюбии, любоначалии, зависти. А чего стоят попытки современных саддукеев и фарисеев отвратить нас от Христа, утверждениями о том, что Христос и не воскресал вовсе? Вот почему наша Церковь вновь и вновь грозно напоминает нам о необходимости быть всегда начеку, чтобы мы были готовы совершить подвиг веры. Сегодня мы вспоминаем апостола Фому, о котором святитель Иоанн Златоуст сказал: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать слово Божие народам диким». И мы с вами имеем самое прямое отношение к Фоме. В эти праздничные дни, когда пасхальная радость занимает все наши мысли и чувства, святой апостол Фома напоминает нам о том труде, который предстоит нам на все последующие годы нашей жизни. Он призывает нас ответственно и осмысленно идти за Христом, жить во Христе, размышлять о Христе, задавать Ему вопросы, потому что Он ждет от нас любых вопросов. И на каждый наш искренне заданный вопрос мы будем получать от Него ответ, причем именно тот, который в конечном итоге и приобщит нас к подлинной пасхальной радости, и не только в послепасхальные дни, но и во все дни нашей жизни».