В Запорожской епархии молитвенно почтили память преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары

18 июля 2019 года Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский в сослужении духовенства епархии возглавил праздничное богослужение в Свято-Елисаветинском женском монастыре пгт. Камышеваха Ореховского района Запорожской области

Свято-Елисаветинский монастырь Украина, Запорожская область, Ореховский район, пгт Камышева
В Запорожской епархии молитвенно почтили память преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары

На духовной карте Запорожской епархии есть места, отмеченные особым благоговением Божьим, где величие нового, преображенного во Христе человека, открывает в нем такую невиданную доселе высоту духа, что перед ней меркнут все самые громкие земные достижения и победы. Одно из таких мест – женская обитель, находящаяся под покровительством преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

«Сегодня здесь собрались счастливые люди, — сказал Его Высокопреосвященство.

Счастливые потому, что в нашей жизни, на нашем земном пути есть такие заступники, такие горячие молитвенники, такие любвеобильные небесные покровители, к которым мы можем прибегать во всех обстоятельствах жизни. Наше счастье, а точнее сказать, наше ощущение счастья неразрывно связано с благодатью Божьей. Так уж устроен человек, что его радует не то, что его окружает, а его отношение к тому, что его окружает, когда у нас есть то, что мы сами любим, а не то, что другие считают достойным любви. Если мы с благодарностью и любовью относимся к тем людям, которые нас окружают, то общение с ними приносит нам радость, мы чувствуем себя счастливыми рядом с ними. Неужели все это не есть проявлением благодати Божьей? Неужели это не является испытанием нас и нашей души? Ведь если душа наполнена Господом, разве может человек не испытывать счастья, разве может он оставаться равнодушным ко всему, что его окружает? Именно для того, чтобы мы не были равнодушными, чтобы наша душа не была парализована страстями и страхами, мы обращаемся к Богу и к угодникам Божьим, которые стоят у Престола Божьего. Ради ощущения счастья, душевного благополучия мы спешим в храм и верим, что ни одна наша молитва не может быть не услышана Господом, как не может быть не услышана и теми, память которых мы сегодня собрались молитвенно почтить».

Как сказал еще владыка, за свой подвиг веры и за свою праведную жизнь они получили от Господа дерзновение приносить к ногам Христовым наши грешные молитвы.

«Но чтобы быть достойными их молитв, их заступничества, мы должны оставаться согражданами святым и своими Богу. А для этого нужен труд, – ежеминутный, ежедневный и еженощный труд совести, совести православного христианина. Великая княгиня Елизавета Федоровна приняла православную веру в зрелом возрасте, будучи убежденной, что только Православие может указать правильный путь в жизни, поможет найти настоящую и сильную веру в Бога и ни на секунду об этом не пожалела, приняв мученическую смерть. Сейчас нет таких как были в ее время гонений на веру, но враг рода человеческого по-прежнему желает посеять вражду между нами, чтобы мы не были едины во Христе. Он сеет зерна сомнений в сердцах людей, проверяя их на твердость веры. Сейчас нет кровного мученичества, но есть мучения совести, мучения нашего разума и нашего сознания. Но что значит мученик? Мученик по-гречески – значит свидетель. Поэтому, взирая на образ святых, которые не испугались смерти и остались навеки в памяти народной свидетелями Господа нашего Иисуса Христа, мы должны учиться у них быть преданными Богу, свидетельствуя о своей вере своими делами и поступками. Ибо кто может нам помешать в этом? Только мы сами, сам человек».

После литургии, сопровождаемые колокольным звоном и песнопениями, верующие и духовенство во главе с Владыкой, совершили крестный ход.

На богослужении молились священники Запорожской епархии, сестры обители и многочисленные паломники.

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
Фото и видеосъемка: священноинок Илиодор (Кугатов)