Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая!

Свято-Елисаветинский монастырь Украина, Запорожская область, Ореховский район, пгт Камышева
Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами, поскольку известен множеством чудес исцеления от страшнейших болезней современного человечества. Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в соборном храме Ватопедской обители, но ее изображения распространены по всей Православной Церкви.

В Престольный праздник, Высокопреосвященнейший митрополит Лука посетил Свято-Елизаветинскую женскую обитель, возглавил молебное пение и поздравил присутствующих на богослужении.

Обращаясь к насельницам обители и гостям праздника, Его Высокопреосвященство сказал: «В сегодняшний день мы с вами поклоняемся дивному образу Богородицы, именуемому Всецарица. Мы вспоминаем Ее жизнь, Ее страдания и тот молитвенный подвиг, который Она несла находясь рядом со своим Божественным Сыном, денно и нощно трудясь ради всех нас. Многие из нас прибыли в обитель, чтобы в Престольный праздник обратиться к Царице Небесной со своей просьбой, но мы должны помнить главное – мы не просто пришли в гости, а пришли на пир веры, где мы имеем возможность соединиться в Евхаристическом общении, прикоснуться ко Христу, впустить его в себя посредством великого Таинства Причастия. Нужно помнить, что мы пришли не за святой водой, а за Божественной благодатью. Мы собрались сегодня в обители, чтобы едиными усты и единым сердцем прославить Царицу Небесную, чтобы стяжать благодать Духа Святого.

Когда же мы радуемся лишь тому, что на нас попало больше водички во время кропления, когда мы кричим кропящему священнику «а-на-нас», мы превращаемся в язычников, поскольку поклоняемся не Божественному Духу, видимым символом которого есть святая вода, а собственно материальной воде — Н2О, которую возводим на уровень Господа. Подобными своими действиями мы лишь отпадаем от Христа. Чтобы этого не происходило, нам нужно находиться в состоянии непрестанного духовного бдения, держать свое сердце в чистоте, держать духовное равновесие. Ведь стоит нам только легонько пошатнуться в вере, как, словно шарик, находящийся на неровной поверхности, мы начинаем скатываться все ниже и ниже».

Поздравив присутствующих на богослужении с праздником, Владыка пожелал помнить, что все мы – Христоносцы, воины Христовы, и должны всегда беречь в своем сердце образ Божий, и тогда в нашей жизни будет всегда присутствовать Его благодать.

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
Фото и видеосъемка: священноинок Илиодор (Кугатов)