«Христос послал меня крестить, а не благовествовать»

08 сентября 2019 года, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Елисаветинском женском монастыре пгт. Камышеваха Ореховского района

В день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Елисаветинском женском монастыре пгт. Камышеваха Ореховского района
В день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято-Елисаветинском женском монастыре пгт. Камышеваха

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали».

Сегодня мы вновь слышим слова апостола Павла, адресованные Коринфянам о том, что Христос пришел в наш мир, чтобы умереть за наши грехи, – начал свою проповедь Его Высокопреосвященство.

«Главная мысль всего Евангелия заключена в нескольких строчках. Христос умер за грехи мира, погребен и воскрес в третий день как было написано в Писании. Бог принял облик человека и претерпел все страдания, которые выпадают обычно на долю простого смертного, земнородных творений, коими мы и являемся. Он своей жизнью показывает нам путь ко спасению, которое немыслимо без труда и без испытаний. И по сей день наша Церковь, как Апостольская Церковь, как преемница учения святых апостолов, утверждает то же самое. Учит верить в Бога. Но эта вера должна подтверждаться не только нашими словами, но и нашими делами. Поэтому апостол и говорит сегодня о том, чтобы мы стояли твердо в вере. Но как это сделать, если вокруг столько соблазнов? Многое нас отвлекает от спасительного пути, от всего того, что делает нашу душу чище и приближает к Богу. А ведь мы знаем, что Царствие Божие совсем близко, как и знаем, что Царствие Небесное нудится, то есть берется силой. Ведь даже ничто земное, имеющее для нас хоть какую-то ценность, не достается просто так, без всяких усилий. Человек, конечно же, не захватчик, чтобы любой ценой добиваться своей цели, поскольку всякий захватчик достоин только суда. Наши же усилия – это соблюдение заповедей Христа. Главную Его Заповедь – заповедь любви. Но не плотской любви, а любви духовной, жертвенной, о которой нам свидетельствует Христос. Мы спешим в храм Божий, дерзаем принять в себя Господа, наполнить свои сердца Его благодатью, так неужели после этого мы способны продолжать своими действиями и своими поступками, словами и чувствами осквернять Его. К этому еще раз призывает нас апостол. Божья благодать входит в нашу душу, нас животворит, и она же дает нам силы для укрепления нашей веры и утверждения в истине. Именно благодать Божья, которая в нас, дает нам силы для благовествования, для нашей проповеди. «Жатвы много – тружеников мало», – говорит нам Господь. «Не крестить, а благовестить послал меня Христос» – говорит апостол Павел. Так если мы называем себя православными христианами, считаем себя избранными Христом, неужели это не означает, что мы как раз и есть те труженики, о которых говорит Спаситель? Мы слышим и читаем каждый день Евангелие, — Благую весть о наступлении Царствия Божия и о спасении всего рода человеческого, провозглашенную Иисусом Христом и апостолами. И наш священный долг – свидетельствовать миру о Христе. И хотя нас сегодня пытаются силы зла разделить, мы с вами были и остаемся только Божьими. Этому нас учит апостол Паве и к этому нас призывает Матерь-Церковь. Если мы научимся жить по любви со всеми теми, кто с нами рядом, независимо от их убеждений и предпочтений, вероисповедания и цвета кожи, это станет лучшим нашим благовествованием и доказательством того, что мы с вами сыны Божьи и что никакие происки врага рода человеческого не помешают этому».

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
Фото и видеосъемка: священноинок Илиодор (Кугатов)