Будем смирять наши тела умеренным употреблением пищи, пищи известного качества

Слово Святителя Игнатия (Брянчанинова) #8

Свято-Елисаветинский монастырь Украина, Запорожская область, Ореховский район, пгт Камышева

Возлюбленные братья! Познав значение и силу духовных оружий – милостыни, поста и молитвы, поспешим препоясаться этими оружиями. Стяжем милость, облечемся в благость по наставлению и убеждению апостола (см. Кол. 3, 12). Отличительной чертой характера нашего, постоянной отличительной чертой поведения нашего да будет милосердие. Вне милости не будем искать правды.

Милость, исходящая из поврежденного человеческого естества, противна правде; милость, изливающаяся из заповедей Евангелия, несмотря на обилие свое, находится в неразрывном союзе с правдой Божией, служит выражением ее (см. Пс. 84, 11–14; 88, 15).

Не только во время святых постов, назначенных Святой Церковью, будем смирять наши тела умеренным употреблением пищи, пищи известного качества, но и в прочее время будем употреблять пищу благоразумно, соразмерно существенной нужде, для поддержания телесных сил и телесного здравия.

Поработив посредством поста тело духу, сделав дух наш ангелоподобным по благости, окрылим его молитвой: пусть дух наш приобретет блаженный навык быстро и часто возлетать к Богу и испрашивать Божие благословение на начинания наши, Божию помощь действиям нашим. Мы не замедлим увидеть Бога споспешником, правителем деятельности нашей. Этого мало! Возносясь часто мыслью к Богу, мы постепенно очистим нравственный путь наш от всякого беззакония, не только грубого, но и тонкого, совершаемого в помышлениях и ощущениях. Кто, призывающий Бога на помощь, осмелится призвать Его на помощь делу порочному? Кто, представляющий свое прошение воззрению Царя царей, не озаботится прежде, чтобы прошение было достойно Царственного и Божественного взора, проникающего в сокровенности сердца и видящего с одинаковой явностью все видимое и невидимое? «Когда просим чего по воле Его,» только в том «Он слушает нас» (1Ин. 5, 14), – сказал апостол. Кто, ежечасно обращающийся к Богу, не стяжет убеждения и ощущения, что он жительствует под очами Бога, что всякое его дело, всякое движение души видит всевидящий и вездесущий Бог? Такого убеждения и ощущения необходимое последствие – духовное преуспеяние христианина.